源之氣 yenzch

人文小品與您分享

  • 覺醒,是生命圓滿的開始…

    生命是學習的過程,在學習的過程中,很多人與人之間的互動往往不盡人意,包括自己和別人。錯誤,往往在開悟後覺醒,圓融,往往在覺醒後實踐。 錯誤是成長的出口,過去的錯誤,總在生命歲月的累積中,慢慢被自己發現,現在已來不及對過去說Sorry ! 但請您們原諒我生命的不完美,相信未來我會更努力、認真面對我自己。

  • 在逆境中,延續修行

    生命無常,順境時,常常感受不到生命的可貴、意義,甚至是價值。
    往往只有在逆境的時候,生命的潛能才會被激發與啟動。
    逆境中可以學到經驗,獲得更多的歷練,這是「逆境」給人的另一種啟示與收獲。
    生命的好與壞,皆是修行的開始與機會點。
    好時,是機會,是學習知足、感恩的時候;
    不好時,是危機,是學習付出、改變的時候。
    學習知足、感恩是修行的延續 ……

  • 學習擺脫煩惱,擁有快樂

    我們都知道沒煩惱才會快樂!
    煩惱讓自己產生壓力,也失去了快樂!
    煩惱是快樂的絕緣體,我們都不希望有煩惱。
    但煩惱卻不會因為自己不喜歡,就不會跟著您,
    反過來說,學會面對煩惱、解決煩惱、放下煩惱,
    煩惱才有可能不見,快樂才會出現。
    生命習慣於快樂的尋找,煩惱的逃避,
    往往忽略面對煩惱的方法與技術。
    倘若煩惱現在就在面前,
    讓我們鼓起勇氣,勇敢的面對、解決它,
    就算解決不了,那就學會放下、包容它
    ﹙勇氣、放下、包容﹚
    或許就是面對煩惱的好方法、好技術
    ~ 圓心與大家一起努力學習擺脫煩惱,擁有快樂!

  • 成功背後的修行

    從一個人的命盤,可以找到他的優點及機會點,但也可以從命盤中,找到缺點及危機,同一張命盤,用不同的角度,就可以看到不同的答案。
    我們都知道,人只要優點發揮的比缺點多,就比較容易成功,這是成功的軌道。但從修行的角度來看,似乎就不太一樣!因為修行要面對的是自己的缺點,面對缺點然後去改善、修正,最後讓自己的缺點及危機趨於正面,這是修行的正面能量,更是修行的軌道。
    成功的軌道及修行的軌道,似乎跟解讀命盤的道理一樣,是角度的問題。但生命有時常常會偏頗一方,過度偏頗之後,就會有失衡的可能。
    生命的過程,除了了解自己的優點、發揮優點,進而努力讓自己成功之外,還是需要面對自己的缺點、面對修行,這是成功與修行的自我平衡,即是成功背後的修行。

  • 安逸,是另一種束縛的開始

    安逸的生活」,每個人都嚮往,樂於追求,或許沒有錯!但當生命習慣於安逸時,卻是束縛的開始!
    因為安逸會侵蝕人的危機意識、企圖心及意志力。讓人安於現況,慢慢失去對於生命及生活的適應力、挑戰力及抗壓力。
    習慣於安逸的生活之後,我想最後只能勉強維持現狀,甚至退縮畏懼,但這卻是生命及生活,另一層面的束縛,所以過度或習慣於安逸,有時是另一種束縛的開始!

  • 認命

    一般人對於認命的解釋,就是「接受自己的命運」,或許沒有錯,但似乎有一點消極,換個思維卻可以用更積極的態度,面對「認命」。
    如果用更積極的角度來看認命,認命就是認識、了解自己的命,對於自己的命運,有所了解、認知之後,除了接受命運之外,更要去掌握、改變命運,這種改變的力量,卻來自於自我的修正,簡單來說,就是自我修行。
    命運如果無法被自我修正,那命運就會隨波逐流,不是自己在掌握,那命運對於自己而言,就沒有任何的價值與意義。
    對於認命的自我修行力量,最具體的做法,就是「自我反省」,透過自己對於過去與現在的反省,改變、改善過去所累積下來的負面能量,這種改變與改善的力量,也是一種改善因果業力,清與還的「靈性修持能量」。
    「認命」,不應該只是消極的「接受自己的命運」,而是要更應積極的「改變自己的命運」。

  • 財富觀念

    財富,是一種自我能力的創造與實踐後,轉換出來的有形能量與價值總和。是生命過程中,一種有價值的工具,一旦生命結束後,還是要留下來,帶不走。
    財富的有形能量與價值,都是短暫的過程,生命結束後,財富對於自己就會自動歸零。所以如何利用這短暫的能量價值,轉換、創造成永恆的能量價值,這是一種正面的財富價值觀。
    「積善行德」,就是將財富轉換成永恆價值能量的途徑,透過對於金錢的佈施、轉換,讓我們累積更多的正面能量,對於生命或許是金錢的減少,但對於永恆的靈性,這是提昇與成長的開始。

  • 名望觀念

    名望,基本上是個人財富的一環,只是它不像金錢可以被統計或計算出來。個人名望,就如同一件外套,有些人穿著一件價值很高的外套,有些人卻穿著一件價格很低的外套,但價格的高低,並不代表品質的象徵。名望的高低,就如同這件外套價值的高低,而名望的好壞?就如同這件外套的品質。
    當你回家後!脫下這件外套,剩下的還是「自己」,您還是需要赤裸裸的面對自己。
    個人名望,就如同一件包裝自己的華麗外衣,雖然好看,但有時卻是那麼不實在、不可靠,因為那不一定是「真正的你!」

  • 修行要「趁早」

    年輕時,要承擔的責任及工作較少,對於生活的考驗與挫折也會相對較少,可以支配的時間也比較多,但時間卻讓我們習於「安逸的生活」,往往無法體悟修行的重要性。
    慢慢年紀大了,要承擔的責任及工作越來越多,生活的考驗與挫折也變多了,可以支配的時間也越來越少,如果加上身體的老化或病痛,將會讓自己疲於奔命,只為了照顧老化的身體。
    或許這時的經驗與體悟變多了,也感受到修行的重要了,但此時你可能已經力不從心,「時間」、「體力」將會是你修行的最大阻礙。所以說:「要修行,真的要趁早」,這是生命的另一種智慧。

  • 愛之深,責之切

    親情是生命最初的情感,也是最初的愛
    親情無法切割,愛更伴隨我們一輩子
    親情與愛就在生命中交融
    愛之深,責之切
    往往建立在親情與愛的依存
    但愛的展現,往往讓親情失去了合理性
    因為愛,我們用最高的標準要求自己的親人
    因為愛,我們用最激進的方式與親人溝通
    因為愛,讓我們失去更多和氣與家人相處
    無法心平氣和面對親情,絕不是愛的藉口
    脫序的親情互動態度,絕不是愛的懲罰
    愛親人如果能像愛朋友一樣的理性
    那「愛之深,責之切」就會有更多的包容與和諧

  • 愛,讓「法」更有包容性

    修行,要找一個法門來依法修行,對於一個修行者而言,法門不一定是一個永久學習的地方,但法門的修持卻是修行的過程。在學法的過程中,我們可以利用「法」,來解決生活上或修行上的一些問題,但事情解決之後,不一定都圓滿,有些事、有些問題還是會在心中留下一些記號或痕跡,讓我們無法忘記或釋懷,尤其在情緒或感情上,更是一大考驗。
    「法」,讓我們有機會面對問題、解決問題,有時問題的解決,並不代表圓滿的結果,遺留下來的情緒或感情上的記憶,卻需要「愛」來包容、化解它。
    「愛」,讓我們學會原諒別人、包容別人,也讓「法」擁有更多的包容性。

  • 愛,讓生命更圓滿

    生命的過程中,有很多的考驗,甚至是挑戰、磨練,但我們並無法讓每一次的考驗,都能劃下圓滿的句點,不滿、對立、怨、恨、情、仇,都是生命不完美的開始與結果,很多人都無法逃避這樣的宿命,這不是富貴、貧賤的問題,生命因不完美而存在,能放下越多,不圓滿的事就少一點,越不能放下,罣礙與阻礙就會多一點。
    愛,讓我們擁有更多的包容,愛,也讓我們擁有更多的放下。
    愛,讓我們學會包容別人對自己的不是,愛,讓我們忘記怨、恨、不滿。
    愛,更可以化解我們心中打不開的結,
    唯有愛,才能讓生命更圓滿,
    愛,成就了我們生命更多的圓滿。

  • 愛由心生,愛你所生,愛你所過,愛你所行

    「愛由心生」,愛,是一種人性良善的本能,由心來生,由心開始,愛不在外求,而在自己的心中。在生命的過程中,我們卻需要不斷用「心」來轉化自己的愛。
    「愛你所生」,讓我們可以接受我們的父母親、兄弟姐妹,甚至親子與血緣關係,最後認同自己生命的始點與開始。
    「愛你所過」,讓我們可以接受自己所面對的環境與生活,隨遇而安,愛這一片大地,愛自己所過的生活,最後認同自己所處的時局與生活方式、生活環境。
    「愛你所行」,讓我們可以對自己負責,竭盡所能扮演好自己的角色,做好自己,最後讓自己在生命中,肯定與展現自我的價值。
    「愛由心生,愛你所生,愛你所過,愛你所行」,這樣愛的軌道,讓我們有機會接受、認同、甚至肯定生命的過程。

  • 圓心 與您分享新春好禮

    過年家家戶戶裡外打掃,人人穿新衣,除舊佈新, 準備迎接新的一年,希望新的一年會更好。 過年,代表著新的一年開始,當然也代表著過去一年的結束, 過年期間,我們總會祈求新的好運進來,喜氣洋洋,歡樂慶佳節。 歡樂之餘,心是不是也需要整理一下,讓心沈澱、過濾一下 如此一來,心才有更多空間接受新的正面能量,即是接受好運 藉由轉念,把過去一年來心中負面的能量轉換、放下, 增加心(心量)的空間,讓心更自在。 愛、包容,可以轉換心中負面的能量,更是善待自己最好的方式 換過角度,愛與包容應該是新春期間送給自己最好的禮物。 祝福大家新的一年,吉祥如意,平安愉快!

  • 愛可以讓法更圓滿

    「法」,可以解決問題,但每解決一個問題之後,某些時候,或許還是會留下一個點(痕跡) ,有時「法」並無法讓這些點及痕跡不見。 愛,愛由心生,心中的愛,卻可以將這些點及痕跡給遺忘、塗抹掉,讓生命不在千瘡百孔,如此一來生命才有圓滿可言,靈性才會有歸圓的機會。 愛的展現,亦代表法之空性,有法是法,無法亦是法

  • 自尊心的修持

    自尊心,簡單來說就是「自己尊貴的心」。既然是自己尊貴的心,就是希望別人能尊重我,甚至不能批評我,不能傷害我,因為自尊心亦代表身分與地位的崇高性。 自尊心越高,自我保護性就越強,接受別人批評建議的容忍度就越低。所以自尊心亦是一種自我保護、自我完美的代名詞。 在這種過度自我保護、自我完美的情況下,往往是墮落與推諉的開始,最後讓我們失去更多學習與成長的機會點。
    自尊心的展現,應該是一種學習、謙卑、承擔與負責的態度,而不是一種自我保護、自我完美的代名詞。

  • 比較,是名利的枷鎖

    只有放棄人與人之間的相對比較,才能不被名利所束縛, 越相對比較,名利就束縛自己越緊! 放棄相對比較,走出自己的路,過自己的人生, 生命才能自在,生活才能快樂!

  • 當「是非、對立」來臨!

    當是非、對立來臨時,跳脫是非、對立的最好方式,即是「沒有分別心!」簡單來說,就是自己的心,不要對人產生是非與對錯批判!不要去論個人是非,不要談誰對?誰錯?讓心暫時保持中立,不要刻意介入。 心的中立,沒有分別的心;是和諧的心。如此一來,才能避免或遠離,甚至是跳脫「是非、對立」。 給別人空間,就是給自己空間,生命的智慧與悟性,往往就在這微細的空間滋生、壯大。

  • 禪念純真

    禪字示單,簡單過,禪字示單,簡單思。 簡單過,即是簡單過日子、過生活。簡單的生活可以降低物質慾望,生活就容易知足、快樂 ! 簡單思,即是單一、專注的思維。單一、專注的思維可以讓思緒更清楚、工作更專注,當然做事就更容易成功。 ~ 我思,我悟,我自省…!

  • 自己在哪裡?

    在生活周遭,可以看到形形色色的人,也可以看到不同的生活方式、生命態度。
    我們可以看到富有的人、貧窮的人、快樂的人,也可以看到整天愁眉不展的人。
    對應於自己,我又是屬於那一類型的人呢?
    我們往往會拿自己跟別人比較,人比人,總是會有輸贏。
    贏人家,我們總會很高興,但這機率往往很低,因為我們總是會跟自認比自己好的人比,所以都會輸!
    最後的結果,就是別人比我們成功、比我們有錢、比我們幸福、比我們更快樂!
    似乎別人什麼都比我們好,那「自己」又是什麼?生命因不完美而存在!
    這一世的自己,就是過去累世不完美、不圓滿的結果與延伸。
    不完美的自己,再加上自己不成熟的心態,只會讓自己更不完美!
    了解自己、接受自己、面對自己,自己才會有機會,生命才會有價值。
    如果連自己,都無法接受自己的不完美,那「自己」又在哪裡?

  • 起動自我修行的力量

    生命的好與壞,皆是修行的開始與機會點。
    好時,是機會,是學習知足、感恩的時候;
    不好時,是危機,是學習付出、改變的時候。
    學習知足、感恩是修行的延續;
    學習付出、改變,是對於過去不好,甚至是因果業力,清與還的開始,更是一種自我修行的挑戰!
    生命中的好與壞,在自我修行的起動下,將會變成一股修行的動力與力量。

  • 真實修行

    修行不是一件美麗的糖衣,
    修行也不是一件防毒的防護衣,
    修行就像沒有穿衣服的我,
    那麼真實,那麼實在!
    所以修行不必要自我完美,自我優越,
    當然修行也不必要自我害怕,自我設限。
    修行給我們一個面對自己的機會,
    更給了我們一個自我改變的契機。

  • 情債難還

    對於情要學會跳脫與解脫,跳脫情情的束縛、解脫情,並不代表就是無情。積極的做為,就是活在當下,能力許可的範圍內,該還人家的情就趕快去還,不要等到有一天想還的時候,卻已經沒有機會還了,那就會把情掛在自己身上,甚至欠人家情,如此的狀況,也為日後行種下一個「因」,就是欠的因。就如同我們每一個人都需要急時行孝,不要等到有一天父母不在的時候再來後悔,那就來不及,也無濟於事,於事無補。
    在消極方面,我們當然盡量可以做到不要佔別人「情」的便宜,或過度賴依賴別人的「情」。欺騙別人或佔人便宜的情,這不是一件好事,我們都很清楚。至於接受別人的好意及施捨,佔在人際關係的角度上,可以是一種禮尚往來的良性互動,但我們不能過度依賴,甚至只知「受」;而不懂得「施」,如此一來,才不會又為自己欠下一推「情債」。