輔具的選擇與使用—安全行動與居家防護
手杖、四腳拐、助行器(助行車/助步車)、輪椅

樂齡健康動起來

樂齡,快樂生活、學習,忘記年齡。擁有健康的身體,便是一種無價的財富與快樂,在運動或行動上,適時的使用一些輔助工具,可以讓我們的活動空間加大,活動上更加便利,心情可以更愉快,健康更加分。

要活就要動,使用輔具更安全

在隨著年紀的增長,腰部、腿部、腳部肌肉漸漸退化無力,要改善行走時腳步的不平穩,除了可以做一些訓練肌力與平衡感的運動之外,生活輔具,便是一個很好選擇。
生活輔具,包括手杖、四腳拐、助行器、助行車…等,這些都能夠讓您安全行走,並維持良好的行走能力,增加活動量及安全。

輔具的選擇

手杖-圓意樂齡健康館

手杖: 又稱單點手杖、單拐手杖。適合銀髮族輔助支撐使用,T型設計,好抓握支撐、防滑以順利的站立行走。 可作為日常行走安全輔助,或防禦使用,流行化設計,使用上更時尚。


瀏覽商品

四腳拐-圓意樂齡健康館

四腳拐: 又稱四點手杖、醫療手杖。用來輔助下肢肌肉退化無力、平衡感較差的年長者,或行動不便的人。通常其高度為可調整,可配合個人身高調整較適合自己使用的高度。


瀏覽商品

助行器-圓意樂齡健康館

助行器: 與手杖相比,有較高的支撐力跟穩定性,並能承受20~30%的重量,適合上肢較有力,腿部退化而無法使用手杖的人使用。僅適合於平地使用,樓梯間無法使用。


瀏覽商品

助行車/助步車-圓意樂齡健康館

助行車: 亦稱助步車/四輪助行器。適合戶外使用,可以坐著休憩,給行走方面能夠自主、平衡感好、體力易疲憊或膝關節走久易痠痛的樂齡族,能夠使用於散步、買菜,有置物籃設計,可放置東西。


瀏覽商品

輪椅-圓意樂齡健康館

輪椅: 老化導致的全身肌力、平衡感的退化、疾病或意外造成行動不便者使用。
推薦:輪椅適用-腰坐墊關懷照護用品


瀏覽商品

※以上為選擇建議參考,實際請依個人情況或聽從醫師說明

使用輔具,維持良好的行動能力

很多年長者,害怕受傷或曾經受傷,而不敢行走活動,不過,這樣反而會造成肌肉萎縮退化。而這些問題其實可以改善—使用輔具,來讓自己的行走更加安全,讓身體健康也更安心。 輔具的使用,不一定是到了身體有狀況,才會使用;不過往往很多長輩都到腰彎了,膝蓋無力了,才開始使用手杖;雖說使用後確實改善了許多,但倘若提早使用手杖,不僅可以增加平衡感、支撐腿部的壓力,還可維持並延長良好的行走能力,增加活動量及活動空間。

輔具的說明

手杖的使用

以手拿著手杖(手杖著地)時,手肘應約微彎曲約20~30度,這樣能讓我們在使用時,不但能自由行動,仍保持身體的重心平衡。

手杖的拿法,我們建議應兩肩保持水平,所以手杖的高低也須依照每個人的高度來做適當的調整使用,又或高度可以調至臀部側邊骨頭突出處(髖關節)。

手杖的使用

助行器的使用

雙手握住扶把,維持身體的平衡,助行器的高度可以調至臀部側邊骨頭突出處(髖關節)處,手肘應約微彎曲約20~30度。

使用時,眼睛應看前方,行走速度也應放慢,每步步伐不宜太大。行走前也應維持平衡後,再跨出下一步,以確保行走的安全。

助行器的使用

輪椅的選擇

一般的輪椅骨架為鐵製,慢慢已經越來越多是鋁合金材質,較為輕量、便利。
款式上有一般型、看護型、輕巧型、多功能型、躺臥型……,無論是哪一種材質或哪種款式,使用上可以依照使用者便利上作為考量,例如輪椅上掀腳、掀扶手、背可折、升降功能、雙剎車功能……等。

當然價格上就有差距,所以您也可以先考量預算的問題作為選擇。

輪椅的選擇

居家行動安全

因年齡帶來的退化與遲緩,對於有些反射神經也是相對的緩慢,那麼居家環境的行走安全也是相當重要。居家環境應保持室內的明亮度,讓我們在行走時,可以更清楚看到路面,也應該保持路面上的整潔,減少雜物的擺放,又或者地板、樓梯間加貼的防滑條,穿著合身的衣服,褲管不過長,也可以穿上防滑鞋或襪子,來增加與地面的摩擦,讓居家行走上可以更安全。瀏覽商品

趨於高齡化的社會,老老照顧的問題也越來越多,照顧好自己,才能夠照顧他人。生活行動輔具與用品,增加長輩自主行動的平衡與安全,也讓害怕受傷不敢行走的老人更多的安心感。年紀到了,也許的免不了身體退化帶來的不適感,而生活行動輔具,維持我們的自主行動力,讓生活可以更加自主,照護更便利。

我們可以善待自己,樂愛自己,善用輔具增加我們的行動力及活動安全,當然我們也可以關懷家人及長輩,守護他們的安全及健康,溫馨關懷,幸福滿滿!!