血壓,怎麼量?

為什麼要測量血壓?血壓,簡單來說就是將血液輸送至全身所產生的壓力。血壓值的些微變化,身體是很難去發現與感受。通常發現時,往往都已經產生極大的疾病因子;所以,定期測量血壓就是關心自己身體健康的微小變化,以便即早改善讓身體可以更健康。

什麼樣的人應該注意血壓呢?除了有高血壓、心血管疾病、曾經中風者,還有過重肥胖、更年期或是工作壓力過大的人,都是需要定期測量血壓,那麼,應該如何正確的測量血壓呢?讓圓意小編一一告訴您:

量血壓

一、測量前不吃刺激性食物
測量血壓時,應該保持輕鬆的心情,也應避免在喝茶、咖啡或酒等刺激性食物後來做測量,因為,這些都可能會導致測量的不準確。

二、選擇適當的壓脈帶
量血壓時,壓脈帶的使用也是相當重要的。壓脈帶避免選擇使用過長、過短,應以能夠圍繞上臂一圈半或完全包覆為較佳,以免測量時導致血壓偏高或偏低。

三、測量時間
測量的時間點,建議在每一天的同一個時間來進行測量,如:每一天的早晨或傍晚。 至於什麼時間點來測量會比較適合?我們提供幾個時間點來讓您參考:早上測量時,建議在起床前一個小時內,梳洗後,在平穩輕鬆的情況下來測量;晚上測量時,建議在就寢前一個小時內,避免在餐後或洗澡後測量。

如何測量血壓?

手臂式血壓計的測量方式

如何量血壓-步驟1

坐在椅子上,自然放鬆,腳不交叉。

如何量血壓-步驟2

測量左臂。將壓脈帶包覆好手臂皮膚。

如何量血壓-步驟3

壓脈帶下緣對準肘關節,內側1~2公分處。

如何量血壓-步驟4

將手臂自然放在桌上(攤開放鬆,不握拳),壓脈帶約與心臟的高度相同。

溫馨提醒:
可在薄的衣物上進行測量,若穿著厚衣服時,切勿以捲起方式來進行測量,請脫下後再來進行測量。

判斷是否為高血壓

如何判斷自己是否為高血壓?高血壓認定的標準,中華民國行政院衛生署國民健康局「高血壓防治手冊」訂定之18歲以上成人高血壓分類標準及定義(圖一):

依照一般說來,若收縮壓超過135mmHg/舒張壓超過85mmHg以上者,就視為高血壓。不過,若是僅一次的血壓偏高,並不代表具有高血壓,通常須連續測量約兩週至一個月,若血壓值均持續偏高,才能來做定論。不過,也應該檢視自己的生活作息,是否在測量前有進食刺激性食物,或是睡眠不足等原因。另外,也有較特殊的情況,有些人在醫院測量血壓時,通常偏高,回到家測量卻為正常值。可能過度緊張、不適應環境等原因,血壓就容易升高,也就是所謂的「白袍高血壓」,所以,在家裡測量的數據,會相較於準確。

圖一、衛生署國民健康血壓標準

定期測量,建立好的血壓管理

預防高血壓除了少吃高油高鹽的食物,也應該定期測量血壓,並加以穩定血壓,如:天冷時,更應當注意保暖,避免外出、有充分的睡眠,保持心情的愉快。除了基本的健康檢查,也可以在家裡放置一台血壓計,簡單的自我測量,不僅自己可以使用,家裡的人也都能夠一起建立良好的血壓管理。血壓計,已經漸漸被廣泛使用,就像每個家裡都會備上一個溫度計一樣。當然,血壓計也隨著科技的進步以及使用上的普遍,操作上也越來越簡單,讓每個人都可以在家裡,輕鬆測量,更精準準確。



關懷長輩與自己的健康,建立起〝量〞好的習慣,圓意樂齡健康醫療用品,關心您與家人的健康!